English  Hebrew

 

     Лиза Кацман (1985-2003)

 

Лиза родилась 24-го ноября 1985 года в г. Тольятти,  Россия.

В 1990 году, вместе с родителями, Еленой и Александром, и сестрой Мариной, переехала в Израиль. В сентябре 1991 года поступила в начальную школу Лео-Бек в Хайфе. Активная и жизнерадостная, она занималась художественной гимнастикой в Хайфском Дворце спорта, танцевала в городском фольклорном ансамбле "Цэирим бэмахоль",  с которым выступала на концертах в Израиле и даже ездила на гастроли в Германию (она была самой младшей в отобранной группе – ей было только 11 лет), училась музыке в консерваторионе им. Рубина (по классу скрипки), дополнительно к школе занималась английским и русским, училась рисованию у художника Ирины Барилев. Участвовала в городских соревнованиях по бегу и даже заняла второе место среди школьниц до 12-ти лет. После окончания начальной школы Лиза поступила в школу искусств "Реут", где выбрала специализацию "Театр" ("Чтобы лучше понимать людей…" – объяснила она). Теплая, творческая атмосфера школы как нельзя лучше подходила её характеру. Тонкая, чувствительная, и в то же время старающаяся всё понять и объяснить, Лиза стала очень важным человеком в жизни многих своих друзей, которые в шутку называли её "личным психоаналитиком". После окончания школы "Реут" Лиза поступила в Тихон (старшие классы) школы Лео-Бек, и вновь на отделение театра. Её интересовала и психология, и дизайн, и реклама, она прекрасно фотографировала, создавая художественные работы, много рисовала. Два года она была ведущей телевизионного школьного журнала "В центре событий", снималась в школьных фильмах.  Осенью 2001 года ездила с делегацией школьников в Германию и Чехию, где ребята посещали места бывших еврейских гетто и концлагерей. Последний, 12-й год в школе был особенно насыщенным. Большая нагрузка по общеобразовательным предметам, дополнительные занятия в балетной студии, уроки композиции и рисунка у Ирины Барилев, съёмки в одной из главных ролей в фильме "Шманман" ("Толстяк"), подготовка и репетиции постановки по пьесе Анат Гоф "Лучшие подруги"

      Её жизнь оборвалась 5-го марта 2003 года,  когда мусульманский фанатик-террорист  взорвался в городском автобусе, переполненном школьниками и студентами. Лизонька ехала со своей подругой, Таль Керман, выбирать костюмы для постановки   "Лучшие подруги" Обе они погибли, как и еще 15 человек, в основном дети, в возрасте от 13-ти до 17-ти.

      Талантливая, ясная девочка, человек чистой и благородной души, она давала ощущение света, смысла жизни, надежды на то, что всё будет хорошо… В школе её называли Белоснежкой, и не только за  ослепительно белую кожу, черные волнистые волосы и большие зелёные глаза, но и за её светлый характер и "врачующую" улыбку…      Она готовила себя к жизни, в которой ей так много надо дать людям...