2 апреля 2004,

Бостон, США

Дорогие Лена и Александр!

 Мы не знакомы, и живу я не за углом,– за океаном. И все же... Посмотрев получасовой фильм о погибшей в Хайфе Лизочке, тактично и умно созданный Вами, не без опасений решаюсь прикоснуться к Вашей боли, чтобы выразить искреннее сочувствие, глубокое соболезнование.

Судьба Лизочки, щедро открытой миру добра, красоты, разума, так жестоко оборванная террористическим актом фанатика–самоубийцы, запечатлена Вами с такой пронзительной правдой, с такой силой чувства и достоинством, что смотреть без слез эту ленту я не мог. И еще есть одна особенность у Вашей работы, в которой увековечена память о Лизе: этот берущий за душу домашний видеофильм вызывает желание поделиться увиденным с близкими, с другими людьми. Хочется, чтобы и они его посмотрели. Осмыслили. Пережили.

 Вот почему я попросил у Вашей бостонской приятельницы Софы Пазиной видеокассету (с русским текстом) и показал его дома, потом в нескольких билдингах, где компактно живут «наши люди», сопроводив (верней, предварив) показ кратким вступительным словом. Главное, что я сказал, сводится к следующему: подобно тому как Анна Франк стала символом страданий еврейского народа от гитлеровского нацизма, так Ваша (наша!) Лизочка – символ жертв еврейского народа от рук исламских фанатиков. Поэтому фильм я назвал (для себя) «Израильская Анна Франк», имея в виду, что имя девочки из Амстердама широко известно, и перекличка между ними создает историческую перспективу. Думаю, что сравнение этих двух характеров, имеющих так много общего друг с другом и еще больше несхожего, наводит на очень интересные, далеко идущие размышления. Как литератор и журналист, да и просто по–человечески часто возвращаюсь мыслью к трагически оборванной судьбе Вашей девочки.

 Может быть, Вашу беду воспринимаю так обостренно еще и потому, что и сам имел несчастье лишиться дочери. В 1998 году моя дочь Лена, молодой историк, мать двух девочек 7 и 9 лет, умерла в Бостоне от онкологической болезни. Но об этом я так, к слову.

 Моя жена Люда и я желаем, дорогие Лена и Александр, Вам, Вашей старшей дочери и ее семье, всем близким, – здоровья, душевных сил, мира в стране и внутри Вас.

                                                Искренне ваш

Михаил Хазин

Email mkhazin@gis.net      Phone: 617 – 266 – 1270

Бостон, 11 сентября 2004.

 Дорогие Лена и Александр!

Моя жена Люда и я сердечно поздравляем вас с наступающим 5765 годом, желаем здоровья, стойкости, всего доброго Вам и близким. Спасибо за письмо с информацией о предстоящей 26 сентября TV передаче. Топалер – опытный, толковый журналист, его программы весьма популярны в США среди русскоязычных. Уверен, что беседа Топалера с Вами, а особенно Ваш фильм о Лизочке послужат и упрочению памяти о Вашей чудесной девочке, и делу борьбы с терроризмом. Сведениями об этой предстоящей передаче я охотно поделюсь с друзьями, знакомыми, многими людьми, чтобы они ее не пропустили.

Пользуясь компакт диском, который одолжила мне Софа Пазина, я тоже кое–что делаю в этом направлении: показываю фильм группам людей, делюсь с ними раздумьями о Лизе, о жертвах наших семей и нашего народа, о трагизме жизни вообще и еврейской в особенности. Недавно я в Нью Йорке говорил о Лизе с моим коллегой Борисом Сандлером, писателем, главным редактором еврейского «Форвертса».

Вас бы я просил продолжить трудную работу – по крупице, по песчинке собирать все, что способствует более полному и глубокому осознанию облика Лизочки, ее порывов, взглядов, привязанностей: старые письма, записи на клочках, воспоминания, которые подчас причудливо всплывают. Пусть копилка подробностей не перестает пополняться. Лизочка не вела подробный дневник, как Анна Франк, запертая в своей мансарде, но Лизочка щедро раздаривала себя, искрилась юной мудростью. Очень хотелось бы, чтобы эти искорки, эти дары избежали забвения.

Извините, но я, кажется, нечаянно сбиваюсь на советование. Один мой знакомый предостерегал, верно подметив: когда мы советуем, это участливость. Когда нам советуют, это вмешательство.

            Желаю Вам мира в стране, в доме и особенно в душе.

                                                Ваш

                                                   Михаил Хазин

 7 февраля 2005,

Бостон, США

 Дорогие Елена и Александр!

 Спасибо большое, что прислали мне Мемориальный сайт, посвященный Лизочке. На мой взгляд, сайт сделан очень вдумчиво, сердечно, с острым чувством собственного достоинства. И, конечно, меры. Этот уголок гостеприимно открыт для встречи с Лизой. В нем обитает ее прекрасный облик, ее душа, открытая навстречу каждому, кто заглянет. Сайт сделан как бы на вырост. Хочется верить, что он будет обогащаться раздумьями многих светлых умов, энергетикой участливых сердец. О себе могу сказать, что я постараюсь написать о нем для одной из здешних газет на английском. Спасибо за все, что вы делаете для памяти о Лизе, это важно не только для Вашей семьи, - важно для всех нас.

 Искренне Ваш М. Хазин.